創業小教練 2 - 創業與創新

剛好又有機會跟創業團隊討論他們的business model。那位巴西創業家是一位時裝設計師,已經有自己的品牌,在不同渠道銷售,最近有機會接觸到社企這個概念,希望融入一些新概念,加強自己的產品。

她跟我討論的時候,其實已經接觸了一些當地的棉花農夫,一些當地做顏料的工廠,她希望多用他們的原材料,讓自己的產品更環保,同時間也可以幫助到這些當地的基層產業。

花了一點點時間用business model canvas去確認核心的value proposition,發現當然這些能幫助當地產業的運作絕對會為她產品增值,可是她核心價值可能是她設計的產品“漂亮”,她對客戶溝通的用心。討論了這麽久得到這個答案好像有點無奈。

然後我舉了一個例子,比方說我明天去賣雪糕,用的是本地有機牛奶,用本地有機水果做調味,可是要大賣,第一件事是好吃!當然只是好吃很難做market differentiation,所以要靠其他,可是核心還是要好吃!這樣其實一點問題都沒有啊!

有時候我覺得,現在大家都在講創新,覺得這樣才可以改變未來,改變社會。可是我覺得,如果每一個人專注把自己再簡單的事情與責任“做好”,不是更重要嗎?這個所謂的“新”,其實可能是新的態度,新的動力,新的體會,讓我們更用心幫助我們”新”的自己,也幫助到”新”的社會?

Advertisements

One thought on “創業小教練 2 - 創業與創新

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s