八問葉朗程

不太留意“新聞”的我,最近在Facebook給一則新聞洗版。大概是關於一位男生花了40萬去求婚。在現今社會環境裡面,有不少人都不“滿意”這件事情。我自己覺得,雖然我不會這樣花,可是人家花錢,花得開心,應該還可以吧?起碼花了錢,也是對社會經濟有貢獻。所以雖然我給洗版,我一直沒怎麼注意這則新聞的內容。

直到今天,看到名作家葉朗程也來“抽水”(https://thestandnews.com/society/八問四十萬求婚男/),我就忍不住看看原來報導的內容(SCMP那篇的),順便也回應一下葉先生他那八個問題:

1. 為什麼他說在「和記環球電訊」工作有問題?

2. 為什麼會嚴重影響公司聲譽?

3. 為什麼他的月薪五位數不能花四十萬求婚?

4. 為什麼每一個人的浪漫需要是一樣?

5. 為什麼花了四十萬之後就是不懂「控制成本」?

6. 為什麼他的未婚妻不能笑?

7. 為什麼你認識他媽媽?

8. 到底誰可以判斷一個人值不值得得取悅?

~~

1. 他是做特工?所以不能說他是在那裏工作?

2. 他公司是藝人公司?它旗下的藝人要結婚就會影響聲譽?

3. 40萬裡面有20萬是買戒指的。應不應該把它算進去就很難說,可是如果標題是“20萬求婚”就肯定比“40萬求婚“差很多。還有,一塊亮亮的小石頭(1.5carat)值不值得20萬,是見仁見智(特別是女性);你說這20萬是expense還是capital expenditure,也是見仁見智。最重要的是,五位數可以是九萬九千九,其實也不差!

4. 每個人對浪漫的體會是不一樣的。這樣就是浪漫的本質。

5. 花了多少錢,跟有沒有控制成本沒太大關係。如果他那顆鑽戒市價是30萬,可是他談到20萬,這樣就是會控制成本。他那趟直升機跟那塊“布”,可能“原價”是30萬,可是因為他順便讓那家公司用來做宣傳,所以算他15萬,這樣也是控制成本!

6. 有人求婚,當然開心(報導也說,她已經問他男友什麼時候求婚很久),開心當然就笑!

7. 可能葉先生真的知道他媽媽不開心。

8. Because you are what you write。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s