立體思考論

一個進步及文明的社會,一定會有不同聲音,不同理念。這是正常及值得可喜的事。可惜的是,有不少時候,大家的差異常常存在於思考的限制多於真的意見不合。我試試用我喜歡的“立體思考論”來解釋一下。

一維思考

一維就是一點。換句話說,它很簡單,最多的差別只是“有”跟“沒有”,“黑”跟“白”,“對”跟“錯”。它好處就是容易理解,所以這種標題最容易在現今的媒體goes viral。當然它的不好處也就是太簡單,很多細節都沒有考慮到。還有,喜歡用這種模式思考的人很容易跟別人對立(也比較容易被利用),因為不是同意他的白,就一定是黑。

例子:搶劫老人

二維思考

二維就是一條線。它開始考慮到事情永遠是有“程度”的,不一定只有絕對的對與絕對的錯。當然,因為比較複雜,它受歡迎程度也變差。還有,它很容易會受到喜歡一維思考的人批評說立場不穩定。

例子:搶劫一位55歲的人去買東西給一位小孩吃

三維(立體)思考

三維就是立體。它除了要考慮到更多的變數,最重要的是,它是開始體會到“角度”的重要性。也就是說,同一件事(跟一個cylinder一樣),可以有不同的看法(一邊看是圓,一邊看是長方形),而不代表對錯是mutually exclusive的。也是因為這樣,用這種方法,除了要了解自己理據以外,一樣重要是要從別人角度去看。複雜程度就更不用說了。

例子:有禮貌地搶劫一位非常富有並身體健康的55歲老人家10元,去買一瓶水給一個快渴死的一歲孤兒

如果下一次大家對一些社會問題,或是跟朋友辯論事情時,試試用三種模式去思考吧。更重要的是,看看你跟別人到底是在用那一種思考模式!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s