黑白分明

不少朋友到了我這個年紀都會開始覺得自己脾氣慢慢變好,做事沒那麼衝動,東西看得比較開,甚至乎整個人都已經變得有點”化”。自傲一點叫做身經百戰,感性一點就可能就叫做給歲月洗禮過。

但這到底是不是好事呢?

脾氣好,不衝動,當然是好。可是真正的好脾氣應該是針對自我反應的控制力,並不是去接受一些不該接受的事情,把黑白顛倒。有時候人老了,聽了看了一些不喜歡的東西,不敢去面對,自我解釋是因為胸襟變廣了,可是私底下卻忍不住經常碎碎念,或是跟朋友喝酒時就開口大罵。到最後,一點積極的事情都沒做過,這樣不是好脾氣,最多只可以叫做懂得妥協。然而,太多的妥協其實就是默默的接受和認同。

胸襟廣闊跟黑白不分往往只是一線之差。

對一些有問題的人與事,如果我們常常假裝若無其事,不只是我們間接地鼓吹了他們,更可憐的是,這樣是拉低了我們對自己喜歡的人與事的情操。我們應該有立場,黑白要分明,在適當的時候更應該為我們的立場”挺身而出”。熱血並不是年輕人的義務。

黑白能做到分明以後,怎麼才算胸襟廣闊?

這讓我想到寶馬山雙屍案,香港八十年代的大案。一對年輕外籍男女,在寶馬山給一批童黨毆打,強暴及虐殺。有幾個小孩給定了罪,可是因為香港回歸的交接和其他原因,刑期一直沒定下來。犯人家長當然不滿這個有點混亂的安排,可是到後來居然是受害人父母寫信給政府替犯人求情,希望政府可以減他們的刑期。我想這個就是胸襟廣闊可是又不會黑白不分的好例子吧!

最後我在想,如果去信的人不是受害人的父母,而是犯人的父母,感覺肯定是不一樣。

原來,寬恕別人竟然是別人賦予的”權利”?有了權利,黑白就不言而喻了嗎?胸襟反而是願意履行別人的願望而已?

還是,寬恕別人其實是自己給予的”枷鎖”?放下枷鎖,黑白就不是重點了嗎?胸襟反而是放下自己多餘的執著而已?

Advertisements

One thought on “黑白分明

  1. Pingback: 一年 | 邱有寡段

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s