我們的好朋友 (上)

雖然香港的公共交通工具,已經算是非常便捷而且環境清潔,可是還是沒有多少人會喜歡在繁忙時段裡,跟幾百人“黏”在一起,即使只是短短幾十分鐘。只要人多,身體碰撞是難免的,可是即使脾氣再好,一早就被別人從後面一直推你向前,而你前面又不是美女,通常都只是那些有體臭且穿著有“發霉”味衣服的宅男,不然就是剛抽完好幾根煙的大叔,我敢說,正常人都會受不了。

不同人有不同反應,有些會就此開罵,有些可能也因此動手,就算比較內斂 (怕事) 的人,最起碼也會嘗試給一個自己覺得很厲害的眼神。

奇怪的事來了。

如果你回頭準備要瞪/罵/打在你後面不停推你的那位大叔/大嬸,可是卻發現那個人原來是你的朋友,而且是那種一般熟的朋友,你會怎樣?

大部分人都應該會馬上收起那個裝兇狠的眼神,突然掛上一臉笑容的說:

“噢,這麼巧,原來是你! 對啊,這個時間人真的很多!”

越不熟的,笑容會越假,可是繼續聊客套話的時間也會比較長 (內容也會更無聊)。

當然,如果那個是你超好的朋友,你可能就會說,“夠了夠了,不要再推啦,如果不是認識你,一早就揍你啦!  哈哈哈! ”

(以上這個是男生版本,一般女生來說,是不會區分一般熟跟非常熟的,所以參考之前那個回答就好。)

為什麼呢?

明明推就是不對,但為什麼當人們面對陌生人,一般熟或是超好朋友時的反應都不一樣呢?難道是我們虛偽嗎?

再舉一個例子。

如果你在迪士尼樂園裡,看見一位媽媽帶著小孩在路邊尿尿,你會怎樣?

如果你發現那位是內地同胞,你可能會把所有因為房價高漲,銅鑼灣擁塞,買不到iPhone,香港民主和經濟發展不濟,小孩沒書念 (正確翻譯為“沒名校”念),自己的x失,等等而讓你快要精神崩潰的壓力,全部發洩在那個媽媽身上。

可是如果你發現那個人是你朋友,你可能二話不說就先過去用你的外套幫忙蓋住小孩,然後再關心到底發生什麼事,讓他會做出如此尷尬的事?

為什麼呢?

待續。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s