一趟浪漫的旅程

十多歲的時候,浪漫旅程可能是跑到心儀對象的家外燃點蠟燭做一個心型圖案。

二十多歲的時候,浪漫旅程可能是跟情人一早起來跑去看日出。

三十多歲的時候,浪漫旅程可能是和老婆住名貴水上別墅和在私人海灘上吃晚餐。

到了四十多歲的時候:

隨便燃點蠟燭比較容易給管理員報警投訴有人縱火,

一早起來比較大機會看到對方還在打呼跟流口水的模樣,

住飯店比較大機會是住親子飯店,也就是隨時隨地都會有失控的小孩哭或是尖叫跟發瘋地跑來跑去。

當然,我不同意四十多歲就不會浪漫,只是我們變得比較實在和懂事。就好像要寫這個題目的時候,我會非常有準備地去查一下字典到底浪漫是什麼?

說真的,四十多歲,一個人也可以很浪漫,旅程也可能只是短暫地離開平常生活的空間。就好像一個人去超市買雜貨。原因有幾個:

第一,買東西本來就有一種放鬆,甚至乎是放縱,的感覺。可是如其要花錢,不如買一些對家裡有用的東西。

第二,在超市推著那台車,是不能看手機的。我屬於那種機不離手的人,所以難得有這種機會不看手機,可以讓我好好看看身邊的事情,感覺的確很舒服(浪漫條件之一),時間也不知道為什麼好像會過得慢慢的(浪漫條件之二)。

最後,也就是因為有時間停下來看看身邊的東西,這趟在超市的旅程就會讓我看到浪漫的重點。

那就是一家人逛超市。

一家人去超市買東西當然不一定浪漫。因為有一些人會覺得這是家事而變得很不耐煩。有一些人會跟家人因為貨品的分歧吵架 (特別是吵到底這個東西家裡還有沒有)。就算是不吵架,很多時候大家的口氣也非常不客氣。眼神交往不是冷淡就是有一種莫名其妙的仇恨。

可是如果你細心留意,有一些,當然是少數,他們一家人都很開心。小孩甚至乎已經可以去心儀人的家門口燃點蠟燭,可是他們卻選擇享受跟父母逛超市,一邊看,一邊討論,更重要是,一起笑。

四十多歲的時候,跟家人在一般瑣碎的事情上一起笑,其實可能就是最浪漫的事。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s