2016 新一年 新展望

今天是2016年的第一天,當然要定一下new year resolution!  

個人

2015年得到了人生最多的體重,肚腩越來越大了。是時候要認真減肥,就減5公斤吧!

運動

希望今年繼續努力打籃球。這個充滿受傷機會的運動還是一樣吸引。也許是因為打球認識了一些新的好朋友,或是買了一大堆新球鞋,重點是一定要繼續,不要停!

工作

不管做什麼,希望增加工作能力的深度。簡單一點,就是要更“有料”!

表達

最難改變的,往往就是一般的溝通技巧,不管是講話,短訊還是電郵。因為這些事情每分每秒都在做,真的很難停下來做檢討。可是也是這個原因,絕對有機會一直都沒有明顯的進步。所以希望從電郵開始,每次要發的時候,都要加倍思考,到底有沒有其它方法回。過去的問題就是回得太快,還有每句話都是從我的角度出發。厲害溝通的人是從來不會說“我”的。別人也不是每一個都要聽我在“講課”。

聆聽

要多聆聽大家都知道,可是還沒聽之前就是要學會少講話。另外,最近發現,聆聽最重要,不只是留心別人在說什麼,而是留意別人到底沒有在說什麼。

增值

看書真的很重要。希望今年可以看到從所沒有那麼多的書。另外也希望可以順利把博士學位唸好,不要放棄!

新技能

還是很開心幾年前學會玩扭計骰(雖然很慢)。現在無聊的時候也會常常拿出來玩。希望今年學會另外一個新技巧!

人脈

這個也是很多年沒進步了。不管是工作還是私人,一定要多認識有質素的人。我們真的是我們最長相處的五個人的“平均值”。在交際場合,不管多懶惰,也一定要找一兩個比較投緣的,然後用心去把關係建起來吧。

另外,今年有一兩個很久沒見的朋友突然發電郵/Facebook找我。很開心。希望今年可以主動找一兩個這種機會。新舊朋友其實一樣重要。

家人

這個世界最重要的財產就是時間。所以沒有一件事比花時間在家人更重要。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s