理想與妄想

我們當父母的,嘴巴都愛掛著希望小孩可以找到他們的興趣,追求他們的夢想,我們也會無條件地支持他們。

真的嗎?

最近有一次跟好友聊天,剛好談到這個話題,也當大家陶醉於自己當父母就會擁有那種無私的愛的時候,我很掃興地提出:

“如果你小孩只有五呎二,還是覺得自己可以加入NBA,你會支持嗎?”

(在NBA歷史,最矮的傳奇球員,Muggsy Bogues,也有五呎三。)

有好友繼續說他還是會(要)支持,可是當大家慢慢加上其他“條件”以後,好像他根本是不會運球,不會投球,身體瘦弱,說到最後,結果還是一樣,大家都會說,如果是“這樣”的話,那“當然”就不可以繼續支持了,因為我們當父母也有責任要告訴他們如何面對現實等等等。

一大輪偉大父母言論以後,結果發現,什麼是理想,什麼是妄想,每個人心裡面都有一把尺。

這把尺在一些比較“普遍”的例子上就變得更現實了。

好像我們身邊有朋友考不上大學,作為他們父母應該支持他們重考嗎?我相信我們隨便都可以舉一些不同例子,有一些真的怎麼考都考不上,也說不清到底他是不是故意浪費時間不要工作,還是真的沒有那方面的能力,也有一些就算身邊家人都不看好,也說不清到底是好運還是變努力,後來就考上了。

回頭看很容易,往前看就不一樣。

再說遠一點,這把尺,不只是用來量我們自己小孩,也是用來量我們自己的。

試想一下,那些自己的理想都沒有支持的父母,真的有可能會支持自己的小孩的妄想嗎?

說到底,不要太虛偽就好了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s