風水輪流轉

轉眼工作已經超過二十年了。

雖然不算有什麼大成就,可是怎麼說也做了這麼久,說沒有一些想法是騙人的。還有,談經驗也不是成功人士的專利,一般人,甚至乎失敗者一樣可以,最多說是分享,不然反面教材也可以。

所以我在工作上體會最深的是什麼?

風水輪流轉。

我不是說什麼善有善報,惡有惡報,因為我不相信那種事。說這些話的人,不然是因為自己做了好事期待會有回報,就是因為別人對自己不起,阿Q一樣呆呆的瞎等。

這個世界是不公平的。

可是不公平不代表不能有修養。

風水輪流轉不是在講最終,它是一個過程。因為不管到最後是怎麼樣,有沒有報應好,中間有高高低低是很正常的。

有一陣子我很愛問我一位年輕的同事,“你事業有經歷過難關嗎?最低點是什麼?”

那個成功的年輕人想不出來。

沒經歷過難關當然是好事,誰不希望平步青雲?

可是,人往往要經歷過低點,才能正真體會成功的味道。

另外,如果仔細觀察,我們會發現身邊的人,不管現在跟我們多不一樣,他們都有機會是我們過去或是未來的縮影。

今天的老闆,可以是未來的員工。今天的員工,可以是未來的老闆。

今天的夥伴,可以是未來的敵人。今天的敵人,可以是未來的夥伴。

所以永遠不要看死別人,也不要看死自己。

今天的成功,可能是讓你明天失敗的絆腳石。今天的失敗,可能是你明天成功的起步點。

當然,柳暗花明不一定又一村,風水轉也不代表會往好那邊轉,可是能笑到最後那個,也不一定是笑得最美那個。

最重要還是能夠在高高低低的時候也能夠保持一樣的修養。

共勉之。

Advertisements

One thought on “風水輪流轉

  1. Pingback: 一年 | 邱有寡段

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s