用人不疑 疑人不用

大家都可能聽過這句話:“用人不疑,疑人不用”。

從管理角度來看,這是個重要的概念。它除了說明了工作上互信的重要性,它也提出了事前功夫是不能馬虎的道理。

我認識這句話不是從學校,而是從一位非常成功的企業家。

更好玩的是,他是這樣說的。

“很多人都相信用人不疑,疑人不用。可是我卻相信用人要疑,疑人要用。”

這句話我一直記在心中。

“用人不疑”,聽起來好像很有豪氣,可是學會了“疑人要用”,才覺得它只是天真的傲慢而已。

“疑人不用”,聽起來好想解決了問題,可是學會了“用人要疑”,才知道它只是逃避問題而已。

說真的,在工作上,沒什麼所謂絕對的懷疑,也沒有絕對的相信。

說到底,“別人”可不可靠,只是一種想法而已,除了猜中以後很滿足以外,對大局一點好處都沒有。

做事本來就有風險,所以如期一早下判斷,不如冷靜分析那個“別人”對整件事有沒有好處,有的話就應該要好好好去試,好好去用。

責任是永遠逃不了的,結果也永遠是自己承擔的。

所以能過在過程中懷著戰戰兢兢的心態長期務實地去面對,這樣才是最好的做法。

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s