死亡

一個很沈重的題目。

當然提到死亡,很自然就會想到一些宗教議題。天堂,地獄,輪迴等等。

可是,我覺得死亡最可怕不是這些(或是對這些的不確定),因為有這些就代表有延續,有延續就代表還“有得玩”。

我覺得死亡最可怕是什麼都沒有。

如果有動過刀的人都會知道,當麻醉藥慢慢生效的時候,接下來就是一片黑。

當然如果手術成功,我們會醒過來,感覺就好像睡了一覺一樣。

可是試想萬一手術不成功,那片黑就是永恆。

沒有靈魂,沒有再生,也沒有要面對什麼神。

什麼都沒有了。

假如我們接受我們死亡以後什麼都沒有(記得死亡是一定會發生的),這樣對我們的人生意義會有影響嗎?

原來要了解人生,反而要先了解死亡。

待續。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s