我們(大部份)都是中庸的

這個不是一個儒家思想的議題。這只是一個簡單的統計學。稍微把“我們”加一點定義就好了。

當然,很多人不會怎麼接受這件事,因為我們都覺得自己是一種“例外”。不管我們有沒有一些什麼什麼缺點,或是有沒有一些什麼什麼才能,我們還是可以排除萬難,有一天終於可以出人頭地的。

當然別人就不一樣了。

中國人有句話叫“井底之蛙”,大概意思是說別人見識不多。就算天天往上看,也只是能看到井上的一小片天。

可是到底誰不是?有誰不是住在自己那個思考的“井”裡面?最多可以說是井有多大,願意往上看的時間有多少。

可是終於機會來了,現在我們這些蛙,除了抬頭看天以外,還有互聯網。

於是大家突然有很多優越感,不是因為有人贊同自己想法,就是自己贊同別人有自己一樣的想法。

可是互聯網不是讓所有蛙都能跳出井外,它只是讓一些志同道合的蛙覺得他們的井連起來變大了。

可憐的是,我們沒發現,我們其實一直以來都是住在一起的,只是以前太黑沒看見而已。

Advertisements

3 thoughts on “我們(大部份)都是中庸的

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s