創業迷思

剛剛參加了一個台灣的創業營。

每次說是去當導師,其實都是一個自我學習的好機會。三天兩夜,聽了二十幾隊的介紹,又有一些想法。

做自己的品牌

可能是台灣一直都想走出代工吧,很多團隊都有提到要建立自己的品牌。這本來不是什麼錯事,可是團隊都好像不了解建立品牌是一件很困難,很花資源的事。更重要的是,這是一個目標,一個結果,並不是一種策略。其實不只是startup,很多大公司的管理層也把目標(Goal)跟策略(Strategy)搞亂了。

商業模式

現在startup都很流行講商業模式,不管是用business model canvas還是lean canvas。可是很多團隊都搞錯,business model只是一種檢討工具(往後看),頂多勉強可以說它是“指南針”(往前看)。因為就算指南針有多準確,團隊還是需要有冒險精神,一步一步往前走,走到一個沒人知的目的地。最終的business model是創造出來的,不是一開始創作出來的。

跟大公司合作

這個本來不是壞事,問題是如何展開這個討論。很多團隊都有意無意地把自己表現成一種產品(commodity),或是一個系统集成商(system integrator)。這種定位,根本不可能跟大公司做出好的討論。

Market validation

這又是另外一個startup愛講得術語,可是做的人卻不多。就算做,通常也做錯。Market validation不是隨便問問身邊的人就好(哪裡叫market?)。還有問的時候,並不是只問別人同不同意自己的想法就可以,這樣做只會惹來一大堆負面意見,一點用都沒有。有機會再談談如何把這個做好吧。

行動

我個人很支持創業營這種活動。可是創業比較像一種藝術(art)多過於一種科學(scienece)。就好像要當一個好畫家,上課是有幫助,可是最重要還是要開始不停畫畫比較實在。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s