秋天的聯想

一個小學老師常用,卻很老土的題目。

再想一下,為什麼老土呢?

最簡單的理由可能是,這個聽起來就像一個很感性的題目,也是因為感性,越是要硬配合它,就只會覺得越不感性。也說真的,用這種工程邏輯思考的我,本來就不可能把這個題目寫好。

可是同一時間,這個題目讓我想到最近看的一本書,“四代香港人”。

第一代戰亂跑來香港的一群,第二代的“戰後嬰兒”,6-70年代出生的迷失第三代,到80後的第四代。突然覺得有一種四季的感覺。

第一代,像春天,雖然亂,可是一切都充滿希望(可能因為不可能更差吧),就算天天在“施肥”也是一種樂事,因為本來目標就不是在現在。在這個時候,要想都可能應該是夢想

第二代,像夏天,從前種下的恩,開始成長,雖然有growing pain,可是看到茂盛的成果,又有誰覺得有興趣跟資格談什麼痛苦。要說都應該是說成功的過程跟道理。在這時候,要想都可能應該是冥想

跳過我的年代,到第四代,這個時候就好像冬天,沒有什麼好值得期待。好的就可以冬眠,差點或是缺點運氣的,也就是大部份的人,最多只能熬下去。說什麼夢想跟冥想都不夠幻想跟妄想來得有安慰感。儘管春天有多近,冬天的感覺永遠是漫長的。

所以像秋天的第三代呢?說好不好,說差不差,可是進不好攻,退不好守。夾在第二跟第四代中間,要堅持的立場都只能說是比較偏向哪一邊而已。說白了,秋天只是一個過渡的時期。

可是在這個過渡的時期,到底我們這一批人應該要想什麼呢?

這樣看起來,原來這個感覺很“小學”的題目一點都不老土。現在我們需要的就是感性,因為秋天絕對適合的是“聯想”。

就算是用一個非常工程的邏輯去思考這件事。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s