鹹魚

“做人如果無夢想,同條鹹魚有咩分別呀?”

不少香港人對這句周星馳在少林足球說的經典對白都很熟悉。

這句話聽起來好像很勵志,可是我覺得周星馳的電影,都是有一點在誤導觀眾。

通常周星馳的電影,他表面都是一個看起來漫不經心的角色,講話尖酸刻薄。這種香港人叫“寸”的態度,對我們的生活文化有很深的影響。

這也就是誤導的重點,周星馳的“寸”,並不是他講話的方法搞笑或無厘頭,而是他在幾乎每套電影,他都是“超人”,擁有一般人沒有的能力。這才是他的“寸”。

隨便舉一些例子:

賭聖/賭俠 – 他表面是一個土土的“大陸人”(那時候香港對大陸公開的歧視是非常嚴重的),可是他有特異功能。

國產凌凌漆 – 他表面是一個“豬肉佬”,可是他有非常厲害的刀法。

九品芝麻官 – 他表面是什麼都不懂的官,可是他很快學會“罵人”的技巧。

鹿鼎記 – 韋小寶有多厲害,又多會裝傻,應該不用多說。

少林足球 – 他表面是一個很窮的街友,可是他身懷絕技。

功夫 – 他表面是一個小流氓,可是一次意外,讓他擁有絕世武功。

周星馳知道我們都愛崇拜成功,可是又不想承認。他這種雙面的做法,輕鬆解決了我們的虛偽,更讓我們逃避現實。

當鹹魚其實沒什意義,那個只是一個結果。我們應該擔心的是,為什麼我們是一條鹹魚?

這不是什麼願不願意,一鼓作氣的事情。

重點是,到底我們有什麼“超人”的能力?

所以我一直覺得,“江郎才盡”是我人生最害怕的事情。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s