假如你的車壞了

試想禮拜六清早,天朗氣清,大家安排了很久的行程終於出發了。

然後你的車在高速公路壞了。

你可能會聽到以下的一些聲音。

預言家

“我一早告訴你你這台車不行了,老早要換新的啦。”

假專家

“很簡單!”,馬上跑下車,打開引擎蓋,然後只是看著它,不知道要做什麼。

哲學家

不多意見,不做表情,可能是默默地用心支持你,也可能是默默地詛咒你。

評論員

馬上說什麼在高速公路壞車應該怎麼怎麼做,要怎樣避開其他車,可是只是嘴巴在動。

旁觀者

“你快點做些事吧”,好像這件事跟他一點關係都沒有一樣。

唯恐天下不亂型

“快點離開車啦,後面有很多車會撞到我們了,再不走,我們死定了!”

好朋友

跟你一起罵幾句髒話,然後下車把車推到路旁,放下路障標誌以後,打電話求助。

講到這裡,大家都會想,其他那些人真的不知所謂,好朋友真的很重要,什麼什麼一大堆。

試想想這個故事,開車的人不是你,你只是其中一個乘客,你真的會怎麼反應?

用最近一兩個生活例子來反省一下吧。

說別人永遠是容易的,要自己做到就真的是另外一回事。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s