創業綜緩金

我們其實不難看到全世界的政府都在支持創業,當然香港也一樣。

先不說為什麼政府要支持創業(這個話題可以談很久),可是可以肯定的是,支持創業的撥款的確是越來越多。如果再加上一些“業餘”天使跟白熱化的創投市場,“錢”真的多得很(也先不討論QE跟低息環境是不是把這些“錢”變便宜了)。

表面看起來,這樣對於有心有力創業的人,一定是好事。可是對於整體環境來說,這是好事嗎?

我個人非常支持創業精神,可是創業真的不是適合所有人。

說白一點,很少人適合創業。

所以這些撥款無疑是會讓一些根本不應該創業的人也來試試看。香港創業圈也開始有這個情況,來來去去就是那批人,不是循環拿各式各類的撥款,就可能是家裡應該挺有錢的可以一直支持下去。

直到最近看到一個新的創業計畫,主要針對的是“邊青”跟低學歷的年輕人,我終於有了一個新體會。

這些創業的撥款,越來越像綜緩金。

假的創業家,拿著這些創業綜緩金,在裝創業家。

說起來好像很難聽,可是這不代表不是事實。

Advertisements

One thought on “創業綜緩金

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s