法理情 情理法

很多年前在台灣,計程車司機講了一句話,讓我永記心中。

“你們香港人愛講法理情,我們台灣人卻愛講情理法

這句話的確有點道理,我們香港人做事比較愛講規矩,可是缺人情味。台灣人人情味十足,可是做事卻有點隨性,覺得“規矩只是規矩”。

沒錯,對這種generalisation不能太認真,更不可能覺得每個地方的人都是一模一樣,可是把它當作一種工具去分析事情還是挺有意思的。

就好像七警事件。

在現在的香港,這種事件好像都會讓我們社會看起來有很大的分歧。我不知道真的是分歧大,還是因為是資訊普及化。不過看到大家鬧到這麼認真,我也來聊一下吧。

現在討論這件/種事,不管是在報紙還是一般社交網站,主要是有兩個陣營。

一邊是反對七警,覺得他們濫用私刑,知法犯法,罪無可恕,變相是打壓民主,破壞警隊跟香港的形象。這個是“法”的角度。

一邊是支持七警,覺得他們也給打,給吐口水,給砸髒物,他們也是人,雖然做出不對的行為,可是已經是有收斂(外國警察一定更差),怎麼都應該從輕發落。這個是“情”的角度。

說真的,兩邊都沒錯,只是一邊用“情”,一邊用“法”去討論這件事。

可是我們要記得,所有事,不管我們喜歡用哪一個角度去看,法,理,情,這三個元素永遠都存在

講了這麼多,“理”在哪裡呢?其實我們每個人覺得的“理”都可以不一樣(也很受我們是從“情”還是“法”做起點影響)。可是有一件事很重要,“理”是把“法”跟“情”結合的橋樑。

可是要建立這條橋樑,“法”跟“情”一定要紮實。所以凡事都應該先去深入理解細節(“法”)和用同理心(“情”)去分析,我們才有機會取得“理”。

可能香港的分歧,就是缺這一步。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s