危機四伏

在這個變化莫測的世界,我們每一天都在面對危機。

經濟蕭條的時候,我們擔心會被開除,一夜之間,再沒辦法付房貸,沒辦法養家。沒錯,要吃西北風也要有能力負擔一個西斜的單位。

年紀變大就更可怕,我們擔心自己或是家人生病,一夜之間,生命時鐘突然變成了倒數計時器。沒得救就算了,突然醫生說有一顆一年幾百萬的標靶藥可以把生命延長,看著自己一點點的積儲,看著自己的伴侶,看著剛出生的小孩,才發現當自己的閻羅王原來一點都不簡單。

除了腦袋突然出現了羅文的首本名曲,“知否世事常變,變幻原是永恆”之外,我們更實在應該是想想可以做什麼。特別是還有什麼危機我們沒有好好處理。

我覺得現代人都會忽略一個天大的危機:

在錯誤的whatsapp群組留言

也不知道是什麼時候開始,我的whatsapp(還沒算wechat和LINE)比我所有電郵加起來還要多,還要亂。私訊一大堆就算了,可是群組更是病毒式的增長!

只是下禮拜吃個飯,又是一個群組。

更可怕的是,只是跟家人的群組就已經是數不勝數。所有人一個,所有人可是沒有誰誰又一個,只有某一些人又一個,有加入小孩又一個。所有家庭倫理的複雜性,好像看看這些群組就可以一目了然。

公司也是一樣,同事一個,好同事一個,假裝好同事一個,有老闆的一個,有大大老闆的又一個。比最經典的辦公室政治,lunch dynamics(就是誰跟誰吃午餐)更複雜,更詭異。

可怕的是,每一群組名都差不多,也不知道為什麼,相關的群組通常會在同一個時間開始聊。在這個時候,在錯的群組留錯的言,跟自殺差不多。這些地雷讓我們好像士兵在戰場一樣,沒辦法逃避,只能戰戰兢兢的走下去。因為別人看到你“已讀”卻沒立刻回覆,這跟面對面不回答別人問題一樣,非常沒禮貌。

現在回whatsapp要像李小龍一樣,我們一定要:快,狠,準!

師兄弟,大家小心啊!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s