向左想 向右想

我們從一出生,開始學喝奶、學走路、學撒嬌、到學講話,無一不是跟著一個個目標往前走。就好像《愛麗絲夢遊仙境》裡面也說了,“如果你不知道你要去哪裡,你走那一條路都可以。” 我們需要明確目標,就像在我們上了學之後,努力去學寫字,學數學,學語文,學一大堆幾百年前人類發現發明的東西,全都表露無遺。

另外,人類相當崇尚”原因”的重要性。例如我們要表現對事情的了解,就是要找出它的原因。為什麼蘋果會從樹掉下來?為什麼喬布斯這麼成功? 就算是1除於0也要給它原因,給它答案(儘管答案是undefined)。我們都知道偉大的科學家通常都是錯多過於對,就算是偉大的創業家也是失敗多過於成功,儘管如此,ㄧ但找到這些答案,我們便會覺得自己變聰明一點了。這就叫做學問。更重要是這會讓我們覺得,我們又往目標向前邁一步了。 還在不相信科學,不相信市場?佛學也是這樣說的,“有因必有果,有果必有因”。

這些都是很“左”(腦) 派的思維。

這不是對跟錯的問題 (對跟錯這麼黑白分明的思維本來就是左腦在動)。我們要想的是,還有其他角度嗎?我的角度重要嗎?

我到底是活在這個世界,還是這個世界是我活出來的?

要找答案?對不起,你的左腦又在動了。

我們從小到大都想找原因,找答案。可是很少會去問,我們到底想要問什麼 。

生命是活的。世界天天都在變。我們的思想也天天在變。可是很有趣,我們很愛把事情停下來。

上面提到的目標,因果就是最好的例子。

就好像是我們都愛問,怎麼做才會有快樂的人生?

這個難題,讓我們建立起一大堆死的目標。唸小學,中學,大學,研究院,找好工作,當老闆,當父母。也是因為這些目標就是我們的“果”,我們都歇斯底里地去找它們的‘因’。因為我們相信有因就有這些果。可是我們從來沒想過,那些因跟那些果,是過去的,是停下來的。這個世界本來就沒有標準答案。

打一個比喻,如果人生是撲克牌,我們的確是應該看別人怎麼玩,好好去學習。可是我們沒發現,我們人生並不是一場不停重複的撲克牌,我們人生只是一場撲克牌。我們每一個人只是人類裡面的一個樣本。

所以要理解快樂人生,第一件事就是不能把它當成目標。快樂人生,跟人生所有事都是一樣,它一直在動,一直在變,因為它應該是你想出來的,而不是世界給你的。

所以快樂人生,它不是一個名詞,它最多只是一個動詞罷了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s