妓女

寫了這麼久的網誌,有兩個議題一直不敢寫。

一個是關於妓女,一個是關於酒。

妓女是因為怕爭議性高,酒是因為太愛。

酒就慢慢想,今天試試寫妓女吧!

妓女,就是香港人粗話說的“雞”。現在有一點文化的人都會說“性工作者”。可是大家有沒有想過為什麼“雞”或是“叫雞”會讓人覺得這麼難聽,這麼尷尬?雞不就是國語“妓”翻過來的嘛?其實這說明了association的厲害。核心就是我們覺得妓女,嫖妓是低級,不好的事情(裡面可能也說明了那時候香港人對內地的一些看法)。

在我們現在這麼包容的社會,大家都說念大學不是唯一的出路,正所謂行行出狀元,有興趣,有理想,什麼行業都應該做。還有大家都會掛在口上,工作無分貴賤,所以每個狀元(考大學那種)都跑去當醫生是我們社會的羊群效應,非常不可取。反而開開巴士,大家就覺得這個小伙子有理想!

可是怎麼說,就算是站在道德高處的人多習慣,也很難說,沒關係,當妓女(以下理解為妓男和妓女,就好像老外現在寫第三身都愛用she/her一樣)也可以很有理想,闖出一片天空!更不可能有父母會跟自己小孩說,我為你當妓女為榮!

講了太多工作無分貴賤、行行出狀元,有時候是需要心虛的。做人真的不要太虛偽。

可是到底為什麼當妓女這麼差呢?

當然,道德,宗教都會有很多影響,這些我懂。可是至少當妓女不是當強盜販毒,她沒害到人。所以我們今天試試用另外一個角度去想,試試先把這些觀念放下。性關係,就是做愛,這件事,大部份人是愛的。甚至乎不只是愛,是需要。Maslow也把它放在最低,最基本那一層。

這樣想,怎麼會有人付錢給我們做我們又喜歡,又有需要的事情,這不是一份dream job嗎?

原來dream job跟blow job最大的差別,就是選擇

如果我說,我天天給你一大堆美男(美女),在你喜歡的時候,就可以安全舒適地發生性關係,還有付你很多錢,你會願意嗎?

問題是,大部份當妓女的,都是給打壓的,要面對都是又臭又醜脾氣又差的客人,天天冒著生命危險去賺一點錢去還一個永遠付不起的債。她最大的問題就是沒選擇。

反過來想,在我們自己的日常生活中,到底多少是我們選擇的?可能沒我們想那麼多。可是為什麼我們沒有當過妓女的感覺呢?

噢,原來我們一直站在道德高地。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s