Leroy往右談商業系列

以下取自於Leroy往右談商業

老闆說『公司是我們大家的』想表示什麼?
公司賺錢我薪水也不會有所變化,
這間公司怎麼可能是我們大家的?

我不知道你老闆要表示什麼,可是你要知道,你老闆「不一定知道那句話對你有什麼影響」。

現今社會,我們都習慣神話化一些成功人士,或是社會地位比我們高的人。

馬雲二十年前在大陸跟他同事講的話跟現在講的可能差不多,可是現在大家都變得特別愛聽,特別覺得有道理。

不是道理變了,也不是馬雲變了,是我們對馬雲的看法變了而已。

第一件事要學的就是不要太深究老闆的話 。搞清楚自己想法更重要。

另一方面,我比較肯定的是,你聽了這句話非常不爽。

公司不加你薪水絕對是一個原因,可是我猜應該還有其他吧?

重點是「這位老闆是在什麼時間環境講這句話」。

1. 試想一下,一個家庭,如果爸爸/老公(或是媽媽/老婆)突然說「這個家是我們的!」,你會想到什麼情境?

2. 在球賽暫停的時候,教練說 “We got to play together”,你覺得球隊是領先還是落後?

很多老闆,面對困難就愛喊口號,這是幼稚的 。

公司好跟不好,其實沒那麼困難看出來。
我同意業績永遠有上有落,一定會有同事比較負面悲觀,作為領導人就是要讓同事更團結,一起共度難關,可是「做比講更重要」。

成功的公司,厲害的老闆都清楚,公司是大家創造出來的共同結果。
價值一定是多過與每個人獨立加起來的價值。1+1=3的道理。

所以老闆要思考的應該是員工能否看到自己的貢獻,特別是公司越來越大的時候。還有,大家有沒有忘記初衷?

很多新創團隊也是一樣。公司開始有點成績,開始招人,就會想很多小把戲。Flexi-hours?無限事假?stand up meetings?公司book club?我最不懂就是愛放一張billiard table在辦公室,到底有多少人這麼愛打桌球啦?

參考別人做法是好事,可是公司文化不是抄出來的。
公司文化像一個人的個性。
不是講出來的,是演變出來的。

特別是新創公司,公司就是老闆,老闆就是公司。

員工不能感受到歸屬感,不是公司的問題,是 founder 的問題。還有,把公司這麼早就第三身化,是非常不負責的做法。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s