Startup Mentor

這個議題在我一開始踏進創業圈已經有寫了。

也是這個不倫不類的blog的第一篇 http://wp.me/p6eIlx-9,之後也有提到 http://wp.me/p6eIlx-R

我承認我也有批評過一些創業比賽的評判 http://wp.me/p6eIlx-75

最近在Facebook看到有人在批評現在很多accelerator program找來的mentor,都沒創業經驗,覺得這樣問題很大,連Jamie也回覆說“好像游泳班找一堆賽車手來當教練”(當然我知道他們家的accelerator是很注重mentor,這種推廣可以理解)。

這讓我又想從新想想這個問題。

我清楚現在真的有挺多不應該去mentor startup的人做這件事,可是我覺得大部份這種人的問題不一定是有沒有創過業,而已他們態度的問題。他們覺得當mentor就是要批評startup有什麼問題,把自己立場變為中心。這種態度跟方向是違背了startup跟mentorship的所有概念。

反過來說,有創過業,也不要講成不成功,不一定會做mentor(典型例子就是MJ不會當教練和mentor)。還有在亞洲,很多創過業人的其實做的是small and medium business,跟現在全球講的startup實在是有點差異(這個問題我也寫過 http://wp.me/p6eIlx-1×8)。當然,不同產業也不是最大的問題,就等於很多球星也找Muhammad Ali當mentor。

更重要的是,這種排除各方才能來幫忙創業圈的人,怎麼會有機會請到Sheryl Sandberg和Eric Schmidt呢?

我覺得問題最大的是,我們把mentor,consultant,advisor,non-executive board member,coach,都搞亂了。搞亂也沒關係,把這個議題變為一個definition的辯論也無補於事。我這次想講的是startup的態度。我們這個圈有時候實在是太疼他們了。

太多startup團隊,覺得現在流行什麼mentor,就四處找mentor。儘管是和一杯咖啡也好,長期關係也好,重點是閒聊!聽了爽就開心一下,不好就覺得這個人(跟這個世界)不了解自己。這種entitlement是我最擔心的事。

因為他們跟世界脫軌了。

在這個圈一陣子,慢慢是有一些團隊通過LinkedIn自薦或是朋友介紹來找我給意見。從一開始到現在,我都不覺得我有什麼資格給什麼寶貴意見。我只是覺得認識一位新朋友也不錯。

說白了,對startup來說,mentorship最重要的其實就是建立關係,建立人脈。

可是我慢慢也變怕了。花了時間,請了咖啡,搞不好說了一些不中聽的話,反而會給別人批評。更慘的是,基本上全數聊過以後,一個感謝的電郵都沒有(不要說意見,咖啡也應該吧),更不要說以後做一個什麼朋友。

所以我最近也在推掉這些機會。

交朋友,還是有其他渠道。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s